二级单位学习贯彻

建筑环境工程学院组织观看“石榴籽一家亲”主题团课

为深入贯彻落实中央民族工作会议精神,引导广大团员青年树立民族团结意识,不断铸牢中华民族共同体意识,927日晚,建筑环境工程学院组织学生收看共青团中央推出的石榴籽一家亲主题团课。

本次主题团课以实地探访、现场讲述、访谈互动等方式,带领同学们通过“我们共同的家园”、“我们共同的历史”、“我们共同的文化”、“我们共同的梦想”四个篇章,深入了解了各个少数民族动人的历史文化故事,感受了民族交融的磅礴力量。节目中,同学们体会了60多年前那段超越民族、地域和血缘的民族团结佳话,感受了玉麦守边姐妹的后人对家是玉麦,国是中国的理解与坚守,重温了土尔扈特部克服重重阻挠万里东归、投怀祖国的感人历史,聆听了独龙族歌手用歌声表达对党的深情。大家深刻认识到,只有中国共产党才能够实现各民族的大团结,只有中国特色社会主义才能凝聚各民族、发展各民族、繁荣各民族。我们只有像石榴籽一样紧紧地抱在一起,才能让中华民族患难与共、团结奋斗的光荣传统接续相传、永不中断。

此次主题团课的学习有利于广大团员青年进一步增强国家统一和民族团结意识,自觉拥护党和国家的民族政策,不断树立正确的历史观、国家观、民族观、文化观,践行守望相助的理念,不断铸牢中华民族共同体意识,用青春之歌谱写民族团结进步的新篇章。