书记谈

常亮:深入学习贯彻《条例》 推进基层统战工作守正创新

统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的是人心和力量的问题。新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,对巩固和发展最广泛的爱国统一战线进行了全面系统的制度安排,是统一战线领域的基础主干党内法规,是做好新时代高校统战工作的基本遵循和行动指南。通过学习和思考,主要有三点体会。

一、画好同心圆,坚持党对统战工作的集中统一领导

坚持党的领导是统一战线最根本、最核心的问题。通观《条例》,突出特点是明确加强党对统一战线工作的集中统一领导,明确党在大统战工作格局中的领导作用,明确地方党委对本地区统战工作的主体责任。这些规定,强化了党在同心圆中的圆心地位作用。

今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是学校谋篇布局开启高水平特色骨干大学的关键之年。越到关键时刻,越要凝聚人心、把准航向。我们要将学习贯彻《条例》纳入学院党委理论学习中心组学习内容,纳入学院整体工作计划,与习近平总书记视察河南重要讲话精神结合起来,与开展党史学习教育结合起来,分级分层组织开展学习宣讲活动,使学院党员干部和统战成员全面掌握《条例》的基本精神和工作要求,夯实团结奋斗的思想政治基础,确保统一战线始终保持正确政治方向,始终与党同心同向同行,肩负起学校事业发展的历史责任与使命。

二、当好搭台人,发挥新时代统一战线重要法宝作用

《条例》明确了统一战线工作范围,指出统一战线工作对象为党外人士,重点是其中的代表人士。高校统一战线智力密集、人才荟萃、联系广泛,是学校改革发展、实现高等教育基本职能的重要力量,是展示统一战线法宝作用的重要窗口。近年来,我校党外人士积极投身学校更名大学、博士单位建设、校园疫情防控等重大战略任务,为学校事业发展做出了突出贡献,涌现出一批教书育人、科学研究、社会服务等方面的先进典型,在广大师生中产生积极广泛的影响。

今年是学校“十四五”规划开局之年,作为二级学院党委,要立足自身实际、把握发展重点,将学校发展所需、中心所在与基层统战工作优势结合起来,搭建聚智聚才聚力的良好平台,让党外人士各展所长、各尽其能。要大力支持党外人士深入基层调研,摸清社情民意,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作等方面,积极建言献策,主动担当作为,服务轻工行业和地方经济社会发展,以生动实践讲好轻大故事。要充分发挥协调关系、沟通思想、理顺情绪、化解矛盾的作用,把党外人士组织起来、团结起来,充分彰显统一战线在思想引领、凝聚力量、服务中心等方面的显著优势,为学校事业高质量发展汇聚强大合力。

三、种好责任田,不断推进基层统战工作守正创新

习近平总书记指出,“做好新形势下统战工作,必须掌握规律、坚持原则、讲究方法”。《条例》系统总结并首次在党内法规中明确统战工作的八条基本原则,同时明确指出要“在统一战线工作中落实意识形态工作责任制”,要“运用社会化、网络化的方式,通过实践创新基地、联谊组织等形式,分类分众施策,强化思想引领”。

制度的生命力在于执行。从微观上看,高校党外知识分子主体分布在各二级学院,各种思潮、观念在此交锋、激荡,对青年学生以及社会的思想观念和价值取向具有重要影响。从宏观上看,当今世界百年未有之大变局加速演进,国际环境错综复杂,统一战线肩负的使命任务越来越艰巨,国际影响越来越凸显。因此,基层统战工作必须不断提高工作针对性和有效性,做到因时制宜、守正而创新。

要以学习贯彻《条例》为抓手,做好“分内事”、种好“责任田”,贯彻落实校党委关于统战工作的决策部署和工作要求,构建学院层面大统战工作机制,最大限度团结一切可以团结的力量、调动一切可以调动的积极因素。要牢固树立“统战工作是全党的工作”意识,坚持“四个纳入、三个带头”,学院领导班子成员带头抓好分管领域和联系系部的统战工作、带头广交深交党外朋友,以心相交、成其久远。要加强统战工作队伍和党外干部队伍建设,提升统战工作者的大统战格局意识,选树优秀党外人士典型,发挥教育、示范、引导和辐射等作用。要积极构建“互联网+统战工作”模式,将互联网的创新成果与统战工作深度融合,以更加灵活的方式将沟通的大门打得更开,以更加开放的姿态赋予传统方式以新的时代内涵。

人心是最大的政治,共识是奋进的动力。我们将以学习贯彻《条例》为契机,围绕立德树人根本任务,扎根党的教育事业,凝心聚力、砥砺前行,不断开创新时代高校基层统战工作新局面,为高水平特色骨干大学建设尽绵薄之力,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。

(作者系郑州轻工业大学材料与化学工程学院党委书记)